Твои портреты

Валентина Патронова
Осенние глубины-небеса
Древней Сидона, Тира и Сарепты,
Но внове синеве живописать
В небесном и земном Твои портреты.

Умелый живописец без словес,
Без сепий и пастелей и без красок
Напишет выдох, слышимый окрест,
В созвучье синих, пенье темно-красных.

Парение листа в безмолвье – Ты,
Звон ветки и шагов, далекий отзвук,
Ты – клен в купинном пламени и дым,
И Ты сентябрь по праву первородства,

Что первенец у осени - дитя
Той редкой, тополиной, светлой крови,
Я узнаю Тебя, домой идя,
В просвете лип: три четверти и профиль.