Октябрь

Ольга Волхонская
Умылась и стоит прозрачной, чистой
Раздетая березовая роща,
Лишь несколько упрямых желтых листьев
Холодный ветер под дождем полощет.

Скупое солнце, словно книжный рыцарь,
Лучи в шкатулке прячет, как монеты,
Но иногда внезапно разродится
Иллюзией вернувшегося лета.

Слегка горчит от терпких ароматов
Хрустальный воздух раннего предзимья,
И на ковре из листьев аккуратно
Узоры по утрам рисует иней.

Печальным криком попрощавшись с домом,
Последний запоздалый птичий табор
Кочует к запасным аэродромам…
А это значит, на дворе октябрь.