Зачем нам звёзды светят с небес?

Павел Пор
Зачем нам звёзды светят с небес?
Чтоб каждый почувствовал жалкий свой вес?
Чтоб ощутил, как мелок и времен,
И как эфемерно всё то, в чём уверен.

Бездна пространства до стареющих звёзд
В труху растирает жизни нарост.
Разум пасует перед Вселенной,
И она предстаёт бесконечно безмерной.

Человек — песчинка, Земля — лишь сосуд.
Какие энергии их вместе несут?
Время конечно, конечен наш мир.
Но будет ли рад итогу Кумир?

Звёзды на небе как фонари.
Ответов не будет, что ни говори:
Можешь кричать, они не услышат;
Если присмотришься, видно, как дышат.

Ответы внутри, лишь разгляди
И осознаньем ум наряди.
Для этого звёзды людям даны?
Конечно же, нет – будоражить умы!

Мерцать и гореть, манить сквозь пространство,
Лелеять развитие, давить всё поганство.
До них же – пропасть, как далеко!
Человек всё сможет, хоть нелегко!

Надо собрать все силы в кулак,
Унять в себе и вокруг весь бардак.
Объединить все корпорации,
Лучшее взять от каждой нации.

Цель поставить, творцов зарядить,
Чтоб мог человек пустоту бороздить.
Чтоб доступ открыл к безграничным ресурсам
И не опасался идти любым курсом.

Экипажи создайте — поможет вам флот.
Команда нужна, даже если лишь плот.
Словом одним — нужно объединиться:
У одиночки дитя не родится.

Даже у мощной цивилизации
На первый прыжок не хватит донации.
Всё возможно, так создано свыше:
Границы искусственны, у планеты нет крыши.

Были бы сердце, вера, любовь,
Глядишь, человек поднимет взор вновь.
Звёзды сияют там, в небесах,
Пусть они отразятся в наших глазах.