Ветер

Анатолий Юлианович Павловский
Не считал он дней и расстояний,
Где остановился, где не ночевал,
Не скрывая, что не постоянен,
Иногда безветренно молчал.
   
Вечером, устраивая проводы 
Листьев и взаимного тепла,      
Осень ветру не скрывала повода,
Что его случайно завлекла

Под ветвями солнечной берёзы,
Где её он в листья целовал
И метаясь, словно нетверёзый,            
Перед ней дорогу выметал. 
 
И уже не мог остепениться.
Но молчала осень не спроста,-
Потеряла с листьями жар-птицу
И глядела в воду у моста...