Цветы

Андрей Сергеевич Савченко
Цветок… сорвать, нести, отдать
Взамен как дар, за угощенье,
Как благодарность, уваженье,
Но вянет дар — он лишь мгновенье,
Он миг — весёлый аромат,
Дыханье трепетное сказок…
Ты в воду их — пусть постоят,
Но вызывают утром жалость…
Вручить без корня душу лета!..
На миг жива она, и враз
Теряет младость незаметно,
И вянет бережная страсть.

Люблю цветов живые лики,
В лучах надежды и тепла
С утра росы святые блики,
Туман, как девичья фата…
Как ветер лепестки ласкает,
Жужжит, порхает естество,
Садовник — друг им, поливает,
И это чтоб сорвать, и всё?

Оставьте вы цветы на грядках,
Газоны пусть живут в огнях,
Не режьте корни без оглядки,
Пускай цветы живут для нас!

А как прекрасны на картинах!
Им вечность нипочём — ничто!
Пылают радугой картинок,
Не пахнут только горячо…
Они замечены в букетах,
В полях, лугах, садах — везде,
В горах художник их заметит,
Заметит даже на воде.
Не скрыть от глаз младое чувство;
И только жертвой для искусства
Приемлем дар сочту — букет,
Да при условии, что к утру
Художник спишет с них портрет.

Не дам в обиду я цветы!
Я брошу счастьем прикрываться —
Коль срезан корень — не спеши,
Не торопись, ввысь не подняться!
Люблю я искренне цветы!

12 июня 2023