Хулиган

Анатолий Корешков
                Сергею Есенину
                к 100-летию со дня рождения

То ли каясь во грехах
Иль нагнав тумана,
Выдавал себя в стихах
Ты за хулигана.

Неспроста твои стихи
Были под запретом…
Мы тебя, простив грехи,
Ценим не за это.

Чутким сердцем ты постиг
Русский дух деревни,
И поэтому твой стих
Пахнет Русью древней.

Вольным соколом ты жил,
Лик не пряча маской;
Старый клён заворожил
Песней, словно сказкой.

Больше милой Шаганэ
Ты любил отчизну,
Хоть искал на стороне
Пищу оптимизму.

Жизни радовался ты,
Упиваясь славой.
Разделял твои мечты
Месяц величавый.

Но с истории горы
Рухнула лавина –
Русь во мраке, до поры
Потеряла сына.

На судьбу ты не роптал –
С Музой не расстался:
С нею даже  «Капитал»
Раскусить пытался.

Но тебе заткнули рот –
Опустились руки:
Если труд – запретный плод,
Жизнь – Тантала муки.

Бога благостный завет
Ты в сердцах отринул
И, как истинный поэт,
Гордо мир покинул.

Всё прошло,
 «Как с яблонь дым»:
Пусть и сомневался,
Но навеки молодым,
Ты для нас остался.