Подвиг Матери

Сергей Беляков 8
Посвящается Марии Сергеевне
Пыленок.

Ей девяносто пятый не забыть...
На сердце осень тревожит рану.
"Девятнадцать сыну - жить да жить.
Была судьбИна с ним не гуманна...

В сентябрьский день военные пришли -
Озвучили телефонограмму.
Врагом народа пацана сочли -
Событие на телепрограмму...

"Вы мать, должны нам чётко показать -
Скрываете где сына дезертира.
Самой бы лучше место указать -
Позорит армию он, честь мундира!"

"Не верю -Саша мой любил спецназ,
Активно Самбо занимался...
На вывод из Кавказа ждал приказ -
Приехать в отпуск собирался!..."

Продавши быт, поехала в Чечню.
В Москве искала суд по праву.
"Пропал без вести - не погиб в бою...
Господь Спаси, молюсь во Славу!"

"Не лезьте вы мамаша на рожон!"
На блок-постах совет давали.
"Примите за бесстрашие поклон -
Но лучше б вы, домой езжали!..."

"Без Саши, не покину этот Ад.
В ком есть Любовь - найдётся Сила!
Как многим доверяла невпопад...
Хочу спасти, кого на свет родила!"

"Наш полевой без башни командир -
С России матерей частенько гробит..."
Чеченец местный мать предупредил.
"Ты уезжай, печальный очень опыт!"

"Да, в месте знаю он зарыт каком.
По приказу выкрали в ту осень.
Твой не согласился стать братком...
В лицо заряд - Хамзат* наш грозен."

"Условий было десять - ни одно,
Принять твой сын не согласился.
Лишь из за этого убили мать его...
Одно б принял - жив бы остался!..."

Сашеньку среди камней нашла
И в тот же миг навеки потеряла.
В родную Толбу* останки привезла -
Не всем бойцам честь эта выпадала...

Порой так трудно Имя сохранить -
В папках кабинетов дел не мало...
"Червей бумажных" сложно победить...
Правды добивалась долго Мама!

Мужского уваженья хрупок мир...
Не каждому дана дорога прямо.
"В боях погиб Сын, небыл дезертир!"
За Подвиг - Вам Спасибо Мама!

*Хамзат - чеченский полевой командир
*Толба - село в Нижегородской области


29.09.2023г      Сергей Беляков 8