29 09 1941

Георгий Олегович Хват
29 сентября 1941 г.
/памяти  прадеда Моисея и его семьи/

В этот день много лет я иду на расстрел,
Спотыкаясь о камни больными ногами.
Я не помню всего, что я в жизни успел,
Во что верил, мечтал, что лелеял годами:
Дом построил? И сад вкруг него посадил?
В свет призвал не к добру(?) своих бедных потомков?
Сколько скарба и скорби за век свой нажил?
Сколько песен я спел вечерами негромких?
Враг явился в мой дом и разрушил мир мой.
Я - теперь лишь песчинка людского потока,
Что течет в неизбежность покорной рекой
В берегах, где вражда и тупая жестокость.
Зло опять побеждает, Всевидящий Бог?
За грехи и проступки какие - нам кара?
Я иду по последней из длинных дорог,
Что змеится к обрыву проклятого Яра.
Хлесткий выстрел. И крик. И короткий полёт.
Там внизу, среди тел - Безвозвратность и Вечность,
Смерть в застывших глазах - будто вызревший лёд,
Отрицает, что в мире была ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ...
**********************************************
Киев тонет в осенней, на диво, тиши.
Где-то двери скрипят, что сорвались с петель.
У Днепра тихо шепчут о чём камыши,
Повторяя в отчаяньи: "Шма, Исраэль!..." ? *
**********************************************
В этом месте со мной - дочь моя и жена,
Внучки малые две - я не смог им помочь!
И теперь Яр не знает ни края, ни дна.
Киев, осень, сентябрь, беспросветная ночь...
**********************************************
Почему много лет я иду на расстрел?
Страшный сон вновь со мной - эхо Судного Дня.
В жизни сделать, увы, ничего не успел!? -
Ведь в Яру расстреляли давно и меня...

"Шма, Исраэль» («Слушай Израиль» — перевод с библейского)  - это еврейская молитва — символ веры в Единого Творца и безоговорочного принятия на себя полной Его власти.