compagnon de route

Мария Бровкина-Косякова
«А дорога вьётся...
петлёй вкруг шеи...» –
я бы спел иначе, да не умею.
…обогнул бы гору, прошёл бы мимо
леса с гиблой топью и паутиной –
ловчей сетью эльфов;
не зная броду –
не совался, право, в речную воду;
и не брал билеты бы на «Титаник»,
а сидел бы дома – жевал бы пряник.
Не носил на поясе кнут и пару
верных кольтов...
пел бы вам под гитару
про любофффь без сроков /и приговоров/...
не дразнил, спасаясь от скуки, свору
адских гончих, путая след кровавый
на листве осенней;
не знал бы травы
по названьям древним да по заклятьям...
помоднее были б, пожалуй, платья –
больше кружев, меньше потёртой кожи;
не таскал клинки бы в наручных ножнах...
Доверял кому-то, во что-то верил,
даже ждал, когда мне откроют двери,
а не лез привычно бы за отмычкой;
соблюдал бы правила и приличья...
В общем, был таким бы, как вы –
«нормальным» –
не плясал бы с феями и тенями,
не курил с богами отменный чаррас
и... не знал, как сладко грешить – не каясь...
Не водил /пока что/ живых за грани –
где живут чудовища подсознанья,
где реальность тает во снах и сказках,
и уже не спрячешь лицо за маской...
и не выводил бы потом обратно –
как и полагается «не бесплатно».
Я бы мог быть кем-то другим...
наверно –
не такими струнными были б нервы...

Говорят, что сущность не выбирают...

Я бы мог иначе,
но – не желаю.