черный квадрат Булгакова

Тома Мин
Почему Булгаков
         назвал Патриаршие
               
квадратными?               
Потому что когда-то
                "Черный квадрат»

был написан Малевичем?
и поэтому «Вода в пруде почернела...»?

*

На самом же деле
«Черный квадрат» К. Малевича

тоже не был квадратом:
это прямоугольник во всех своих вариантах!