Михайло Ломоносов

Евгений Деденко
Парнишкой убежал с обозом.
Приехал в крупную Москву.
Это Михайло Ломоносов.
Чтоб жизнь дать знаниям ростку.

Он здравствовал за три копейки.
К наукам интерес велик.
Ученье, постигая вмиг.
Учиться находил лазейки.

Закончить ВУЗ наш демиург.
Без чинов, званий. Так сумел.
Распределён в Санкт- Петербург.
Он оставался мудр и смел.

А со столицы за границу.
Продолжил обученья путь.
Поняв, наук тех соль и суть.
В Германии нашёл девицу.

Там в армию схватили силой
Михайло  чудом убежал.
Не попрощавшись даже с милой
Россия его идеал.

Привёз жену свою в Россию
Родилась дочка у него.
А знаний сладостных полно.
В науку погрузился с силой.

Создал цветное он стекло
Раскрыл секреты атмосферы.
С Петром создал он полотно.
И универ. творил умело.

Вещал законы сохраненья.
Изобретал и промышлял.
А также создал идеал
Весов различных измеренья.

Ввёл термины и объясненья:
Термометр и горизонт,
Равновесие, мгновенье,
Эфир, оптика, озон,

Кислота, и даже клетка
Вертикально, минус, плюс,
Эфир, щелочь, радиус.
С попами говорил он метко.

Для молодого поколенья
Всегда он будет образец.
Знак трудолюбия, терпенья.
Науке преданных сердец!

«Надежды юноши питают
Отраду старцу подают»
Разоблачал он кто есть плут.
И не гордился своей славой.