Китеж-град

Игорь Жуковъ
   Москва – разбойный вертоград,
   Рим, Пасаргады, Ниневия.
   Падёшь и ты, как Византия,
   И станет явью Китеж-град.
   В тугих годинах бранных гроз
   Он под водой ко дну прирос,
   Как к сердцу кость,
   Как к лозе гроздь;
   И там на время затаился,
   За нас неистово молился,
   Живущих смрадно на авось,
   Протягивая веры руку
   Грядущему Даждьбожу внуку.
   Москва, Москва, ещё не поздно
   Отвергнуть вавилонства мёд.
   Изречено: «Восстанет грозный
   Левиафан и всё пожрёт
   Кровосмешенную утробой,
   Татьбой, пожарами и злобой».
   Уж скоро чуждые народы,
   Поняв дыхание природы,
   Уйдут искать родной очаг.
   И с негою любимых чаг
   Зажгут его, и понесут в веках
   На крепких трудовых руках.

   О, Китеж,златоглавый градок,
   Восстань из Светлояра младок.

    1986 г.

Представлены полотна следующих руских живописцев «О граде Китеже и озере Светлояре»: Михаила Нестерова, Константина Горбатова ( 2 работы ), Константина Коровина; по середине Ильи Глазунова.