Вавилонская блудница

Евгения Давыдянец
Вдохновение:
http://stihi.ru/2022/10/31/4494

Вавилонская блудница
В откровениях Иоанна
Предстает не как девица,
А как город, в прошлом главный

Вавилон! С огромной башней, его жизнью, что в богатстве,
Густо перенаселённый,
Был развратным и ужасным.


Как хотелось вавилонцам до небес подняться к Богу,
Но он усмирил гордыню,
Путь к паденью - их дорога.

Говорить они умели
Лишь на разных языках .
Стены башни разлетелись.
Превратился город в прах.

Современным вавилонцам, как неписанный закон:
Не пытайтесь выше солнца, быть где Бог,
Накажет Он!
****
Вавило;нская блудни;ца (лат. Babyloniacus fornicaria, вавилонская развратница) — образ в христианской эсхатологии, основанный на книге Откровения Иоанна Богослова. Образ вавилонской блудницы и объяснение связанной с ней символики стали предметом многочисленных богословских толкований и споров.