Корысть

Сергей Козлов 6
Среди семи смертных грехов
унылым тоном лейтмотива,
затёртым бременем веков
звучит понятие нажива.

Не стоит возносить хвалу
циничной низменной корысти,
принизив значимость заслуг
общепонятных добрых истин.

Однако нам не режет слух
известный термин перспектива,
зато таит мещанства дух
слово брутальное нажива.

Поэтому весьма легко
мы просто заменить могли бы
значение пошлое его
на вполне благостное - прибыль.

Понятны правила игры:
если рентабельность законна,
издревле и до сей поры
нет скверны в честных миллионах.

Даже напротив тут и там
бизнес - прибежище для многих.
Здесь и рабочие места,
и нужные казне налоги.

Видны и прежде, и сейчас
личных усилий результаты.
Отнюдь не для отвода глаз
мир изменяют меценаты.

Искать не надо далеко,
взявших бразды правления в руки,
таких людей, как Третьяков,
Морозов, Мамонтов и Щукин.

А ныне скепсис опроверг,
принявший эстафету рьяно,
наследие спасший Вексельберг
и спорту преданный Усманов.

Поэтому не надо стричь
вслед за канонами вдогонку,
держа писание, как бич,
богатых под одну гребёнку.

Естественно не хлеб единый
вкушает каждый человек.
Культуры внутренней пружины
смягчат и сгладят жизни трек.

Нам явь преподаёт урок
в пику предубеждениям мрачным:
не всё в чём видится порок
в своей природе однозначно.