Паганини

Людмила Анатольевна Сосновская
     Легла спокойно на плечо,
     К руке прижалась в предвкушеньи,
     И струны заласкал смычок,
     Заполнив трепетом мгновенья!

     И разлилась, печалясь, и запела,
     Забилась музыка, обрушившись лавиной,
     Врываясь в сердце, обвивая тело,
     Низвергнувшись бушующей стремниной!

     Звук накален! Рыдает, стонет скрипка,
     Пронзая души, жалуясь, скорбя,
     Загадочно, волшебно, тонко, гибко,
     То тая, то взрываясь, то любя!

     О, гений мастера! Как вдохновенна поза!
     Они срослись: скрипач, оркестр и звуки.
     Смычок творил по воле виртуоза,
     А руки! Потрясающие руки!

     Нот совершенство. Безупречность фраз.
     Полёт смычка под голоса оркестра.
     Гармония и страсть. Сердец и душ экстаз.
     Шагнувший в вечность виртуоз-маэстро!

     Он был велик, как песнь, как гимн вселенной!
     Он в звуках жил, и звуки жили в нём,
     Он в звуках умирал и восходил нетленный,
     Непревзойдённым полыхнув огнём!

     Торжественность и мощь. Внимала бесконечность,
     В небесной памяти запечатлев мгновенья -
     Никколо Паганини! Жизнь и вечность!
     Творенье высших сил - бессмертное творенье!