Баллада о пяти годах

Сергей Ханеев
Как водится, один лишь раз в пять лет
На краткий миг ворота отворятся.
И каждый раз даю себе обет,
Что прежние слова не повторятся,
А новые надежды просто снятся.
Ведь стали мы и старше и мудрей,
К чему теперь, забыть бы поскорей
Неловкость фраз, нелепицу поступков,
Неправильность течения ночей,
Неровность линий, впадин, промежутков.

В печальные часы невзгод и бед,
Что иногда невыносимо длятся,
Сквозь тучи вижу теплый яркий свет,
Мираж рисует танец стройных граций:
Далекий берег, где бы оказаться,
Где солнце отменило поступь дней,
Узор рисуют пальмы из теней.
А море бирюзовое как в шутку
Прибоем тихо шепчет средь камней:
Неровность линий, впадин, промежутков.

И в месте том еще один секрет -
Слоновой кости башни громоздятся,
Чертогов дополняя силуэт,
Фонтаны в небо бьют и веселятся.
Хоть я вообще ценитель декораций
Не Рима, а Карфа́гена скорей, -
Меж стражей пронесут тебя быстрей,
Укутанной в ковёр. Без предрассудков
Ты явишься, всех в мире красивей:
Неровность линий, впадин, промежутков.

Пять лет не срок для жаждущих вестей,
Пусть Мойры заплетут в судьбе моей
Любую нить на каждую минутку,
Забвенью не забрать мечты о ней:
Неровность линий, впадин, промежутков.