День последний сентября

Михаил Кошляк
 Сентябрь начало осени и сбора урожая, когда в детстве меня спрашивали: " Когда ты родился?" - "когда картошку копают", потому что родился когда мама копала картошку в огороде. Картошка так мы её называли в детстве, она была нашей спасительницей в дни войны, потому что на неё не было налога, остальные сельские продукты сдавались в государство : " Мясо по цене 1, 05 копеек, молоко
по 14 копеек литр, яйцо по 47 копеек за штуку, по чём было зерно пшеницы, гречки, проса, ржи, ячменя и овса я не знаю и в бухгалтерии того времени не разбираюсь.
Осень была пора уборки и день и ночь на полях работали труженики села.
 Зарплата начислялась на заработанные трудодни в конце года, как говорили после отчёта. Колхоз получал план, потом брали встречный план и за не выполнение обязательств сурово спрашивали, вплоть до ограничения свободы, как за соботаж против государства. После отчетного года остатки выращенного урожая распределяли на трудодни и каждый год по разному. Тракторист Василий Логоша за год получил 30 кг. пшеницы - это был основной вид оплаты труда натурой.
 К Покрову 12- 14 октября снег покрывал поля и уборка заканчивалась, деревня готовилась к зиме. Скот ставили на зимовку, а народ отдыхал после трудовой уборки урожая. Начинались деревенские Свадьбы, пытались брать невест с другой деревне так - как местных Сарафанное радио настолько осудило и
оболгало, что и женится на них было страшно. Свадьбы сопровождались гулянием всей деревни  - пили самогон и брагу настоянную на корешках табака, чтобы вся дурь пёрла на ружу. Главными организаторами были Лёвка Тюменцев и Тюменцев Иван Савельевич  , Лёвка - Тамада, Иван Савельев - гармонист, а гости соблюдали все Свадебные обряды, выкуп невесты, и очередные тосты и дарение подарков.
 Моему дяди Степану Ивановичу подарили в коробочке две блоги с присказкой, "чтоб ночью чесались и сношались" - голь на выдумки хитра и что с них взять - сказал фронтовик - инвалид войны  Степан Иванович.
Потом Свадьбы до Масленицы затихали и на Масленицу вновь начинались. Заканчивалась Зима и начиналась Весна, в пору которой рубахи
у мужиков не высыхали, в эту пору закладывался труд в новый урожай. А пока на пашнях рос урожай, все дружно выезжали на покос и снова
труд помноженный на труд - заготовка корма для скота.
 "Прошла Весна настало лето - Спасибо Партии за это" - пели в деревне.
Лето особая пора на Алтае : " День год кормит!" учила нас мама и мы дети трудились в силу своих возможностей. Осенью подводили успехи труда и причитали : " Как потопаешь , так и полопаешь!" А осенью было что есть, а зимой часто запасы заканчивались, а картошку хранили на семена, срезая ростки для посадки.
 Сентябрь был месяцем запасов и эту благородную привычку к труду мы сохраняем и сегодня.

      30. 09. 20.23.г.