Просто грибы

Елена Долгих
ПРОСТО ГРИБЫ

— Сеньку лихоманка трясёт! Уж пятый день! — В избу к знахарке ворвалась девочка лет шести.

Коса встрепана, лицо красное от бега. Далеко Малеха живёт, не каждый к ней отважится пойти. Обычно в крайнем случае. Почему так? Боятся. Поговаривают, что старуха любую болячку может остановить, но за это просит отдать кусочек жизни. Идут матери, чтоб детей спасти. Иногда слишком поздно бывает.

Малеха смотрит на Анютку. Сирота. Отца и мать болезнь забрала. Живут они с братом у бабки Аксиньи. Да и бабка на ладан дышит. А Сеньке пятнадцать годков, мужик почти. Батрачит на Рыпина. Девчоночка за детьми догляд держит, тоже копеечку в дом несёт.
Знахарка вздыхает. Надо помочь. Но кто платить будет? С детей брать нельзя.

 Аксинью разве спросить?
Малеха потянулась мыслями, спросила. Та согласно и кивнула. Пущай детки живут.
Ведунья в кладовку пошла, забормотала что-то, собрала плесень с хлебных корок. В хлебные шарики из свежего каравая закатала. Три раза по девять. Как раз! К Анютке вышла, подала в мешочке льняном, рассказала, как давать и в какое время. Отвар дала сонный и успокоительный.

— Чем плату возьмёшь? — громко спросила, но голосок дрогнул.
— Оплачено, — Малеха махнула рукой, иди, мол.

Анютка, не чуя ног, бежала до избы. Отвар клюквенный в ковш набрала, к брату шагнула, шарик хлебный в рот ему втиснула, водой залила, шепнула:
— Ешь!
Он челюстями двигает, бормоча:
— Пить... Пить...
Сестрёнка отвар даёт. К утру жар малость отпустил. Через неделю встал на ноги братка. А вот бабуля умерла. Отдала остатние годочки за жизнь внука.

Сенька к знахарка ходил, помог избу поправить, ограду, сено накосил, грибы носил, ягоды. Та молча всё приняла.
Лишь одно спросил её паренёк:
— Чем лечила меня, Малеха?
Она отвела в кладовку, рассказала без утайки.
— А я так смогу? — спросил и шаг назад сделал.
Усмехнулась  ведунья.
— Сможешь. Любой сможет, если страха нет.

Сенька в город подался, в лавку его взяли помощником. Сестрёнку с собой увёз. А к Малехе наезжал почти каждый месяц дня на два, помогал, чем мог. И молился, чтоб "грибы", что бабка выращивает на хлебе, помогали всем болящим.

То ли молился крепко, то ли в бабку Малеху верил, но так вышло, что потомок его рода через годы сделал открытие — пенициллин. Ну, и плата за это большущая была! Кровью людской оплачено.

А грибками, то бишь, плесенью ещё долго в деревнях да сёлах лечился народ.

#текстябрь