Скрипка и рояль. Басня

Наталья Солошенко
                Скрипка и рояль.
                Басня

                Спросила скрипка у рояля:
                «Зачем тебе такой размер?
                Ведь больше ты того дивана»,
                И на диван указав в пример.
                « Вот я, хоть небольшая с виду,
                И умещаюсь в тот футляр,
                Могу концерт одна устроить
                И зрителей сразить всех наповал!
                Меня артист с собою носит
                И прижимает к сердцу он.
                Смычком меня он нежность  гладит,
                Как будто он в меня влюблён.
                А ты стоишь посреди сцены,
                Как неподвижный великан.
                Не знаешь вовсе перемены,
                Вселяешь в зрителей обман.
                Ведь у тебя есть тоже струны,
                Но прячешь их от всех внутри,
                А сверху ты имеешь клавиши,
                И по клавишам бьют, черт побери!»
                Рояль всё это молча выслушал,
                Не стал со скрипкой спорить он.
                Но вот открылся на сцене занавес
                И пианист сел будто на трон.
                По клавишам пальцы побежали,
                Рождая в нём волшебный звук.
                И тут скрипач за скрипку взялся,
                И подавил её испуг.
                И они вместе заиграли, сливаясь
                Будто в унисон.
                Зрители «Браво!»,- им кричали,
                Цветы несли со всех сторон!