Баллада о Грачах СУ-25

Антон Черлин
Трамбуем воздух плоскостью крыла,
Под кромку обрезая горизонт.
Земле оставив все свои дела,
На боевой ложимся разворот.

Над головой бисквиты-облака,
И все вокруг залито синевой.
Но нам сейчас не до неё слегка.
Звеном проходим над передовой.

Сегодня на штурмовку в ближний тыл.
Разведка вводную по вылету дала.
Противник сил для наступа скопил.
Летим внести разлад в его дела.

Подняла на крыло нас большая война.
Расплодилось опять саранчи!
Пусть давно уже в прошлом осталась весна.
Бить врага вылетают Грачи!

По рельефу идём в нужный нам квадрат,
Нарастает волненье в груди.
Затеряется вдруг на земле адресат,
Без подарков захочет уйти?

Вот набор высоты и заходим на цель,
Язык леса за краем села.
Раздаётся в кабине тревожная трель,
ПВО нас в работу взяла.

Уже поздно куда-то сворачивать нам,
Ложных целей вокруг хоровод.
Как в купель ледяную, крестившись на храм,
Мы ныряем на первый заход.

Подняла на крыло нас большая война.
Расплодилось опять саранчи!
Пусть давно уже в прошлом осталась весна.
Бить врага вылетают Грачи!

Отгрузились по заданной цели до дна.
Детонаций полно на земле.
Полыхают внизу два огромных костра.
Не ошиблась разведка нигде.

Нам осталось ещё  раз уйти в разворот,
И из пушек прощупать врага.
Содрогается корпусом всем самолёт.
Бьёт с земли по нам ПЗРКа.

Высоты у меня нет запаса совсем,
Правый двигатель встал и дымит.
Под истошные вопли и стоны систем,
Верный Грач мой дрожит, но летит.

Подняла на крыло нас большая война.
Расплодилось опять саранчи!
Пусть давно уже в прошлом осталась весна.
Бить врага вылетают Грачи!

Распустился горячих ловушек салют,
Прикрывает ведомый меня.
Как кувалды, снаряды по корпусу бьют,
Он под них подставляет себя.

Второй паре звена вся нагрузка теперь -
Погасить ДШК на земле.
Я в кабине рычу словно раненый зверь:
Мой ведомый, спасибо тебе!
 
Может было по-разному в жизни у нас.
Без особой любви и вражды.
Как же дорог ты стал мне, братишка, сейчас,
Заслонивший меня от беды!
 
Подняла на крыло нас большая война.
Расплодилось опять саранчи!
Пусть давно уже в прошлом осталась весна.
Бить врага вылетают Грачи!

От себя управления ручку давлю,
Уменьшаю момент тангажа.
Борт ведомого вижу, как будто  я сплю,
Зашёл справа ко мне с виража!

Я не верю глазам, я от счастья пою!
И какая вокруг синева!
Как вернемся, в объятьях его задавлю!
Только нужно вернуться сперва.

Домой тянут из боя родные Грачи.
Снова в полном составе звено.
Непростая работа, отстрел саранчи,
Лучше нам не найти все равно!

Подняла на крыло нас большая война.
Расплодилось опять саранчи!
Пусть давно уже в прошлом осталась весна.
Бить врага вылетают Грачи!

 29.09.2023 г.