Душа. Размышления

Лариса Мелашенко
Внутри у нас
частичка Бога-
Душа. Она 
не может лгать.
А душам свойственно
летать.
Начнём историю
с пролога.

ПРОЛОГ

Где обитала ты,
моя Душа,
до моего моего земного
жития?
Формировалась где-то,
не спеша,
в каком пределе божьем 
раньше моего Небытия?
Те миллиарды долгих лет,
пока
Я НЕ БЫЛА ЕЩЁ
НА ЭТОМ СВЕТЕ...
Как тело ты потом
моё нашла?
Никто мне на вопрос тот
не ответит.
Признаюсь, что
на эту тему я,
бывает, на досуге,
размышляю...
Ответа только
так и не нашла.
Не знала раньше я,
да и сейчас не знаю...


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Приходит из Небытия
(цепочкой: он и ты, и я)
на Землю весь наш
род людской,
томится счастьем и тоской.
Мы люди - побратимы все.
Никто не лучше и не хуже.
Пока живём мы на Земле:
ворчим и топаем по лужам.
Для всех жара и холода.
Как будто будет так всегда.
Но жизнь - увы...
Единый миг,
как солнца блик,
как резкий вскрик.
Потом в иной уходит Мир:
изгой, творец,
король, кумир...
Похожая судьба у всех
и семь грехов всем -
тяжкий грех.
Одна у нас Природа Мать.
Детей откуда разных взять?
А человек пытается
природу изменить.
Вовсю глупец старается.
Ему б её ценить
и осторожно сохранять!
Как любит сын
родную мать.
И в каждом человеке
присутствует Душа.
Она навеки с нами
живёт не мельтеша,
но до поры таится,
пока не пробудИтся.
И коль её почувствуешь,
как крылья за спиной,
то значит -
стал ты взрослым,
пленившись красотой,
достоинством Души.
Все души - хороши!
Но только свои души
мы не желаем слушать,
пытаемся их заглушить-
без их подсказок
легче жить.
И всё дозволено тогда:
убьёшь, обманешь -
не беда...
Без душ мы все - животные.
Она нас сберегает
от всяческих соблазнов.
Что ж, всяк об этом знает...
И это души нас людьми
по жизни формируют
и строго спрашивают с нас,
хотя порой балуют...
Душа ведёт по жизни нас
и с нами в трудный
смертный час.
Нас не бросает никогда.
Была бы без неё - беда!


ЭПИЛОГ

Уходит человек
до дна испив свой век,
утрачивает тело.
Хотя не в этом дело...
Ну Бог с ним, с телом,
а Душе печалиться
мы станем.
Без тела, лишь одной Душой
пред Господом предстанем.
Душа навек останется-
взлетит на небеса?
Кому из душ покажется
та райская краса?
Иль в Ад низвергнется она?
Всем будет разная цена.
И коль грешило тело...
Вот в этом всё и дело!
Не все бессмертны Там они.
Но вот идут за днями дни,
а людям нет ответа:
что за Чертой Там где-то?
Летит, кружит планета...
А с ней весь человечий род,
что называется народ .

P.S.
Но над проблемами
мы бьемся.
Упрямые мы -
не сдаёмся.
И любопытен человек
весь свой земной
недолгий век!

сентябрь 2023 г

Иллюстрация- картинка
из интернета.