Исключенье

Римид Нигачрок
Исключен из исключенья,
Если значился ты в списках,
Или смыт, как сор теченьем,
Рвался в небо – летал низко.
«Мы послали дух учиться,
Дух бессмертен – не боится»

Но душа, как лист трепещет,
Крепко держится за ветку.
Безголосый голос вещий
Бьёт в больное место метко:
«Исключительность не в меру
Обладает цветом серым»

Пусть и был бы серебристым,
На стекле прозрачном ложный.
Соло слышит кто хориста?..
Громче петь – сфальшивить можно,
Нарушая строй гармоний.
Превосходство в пропасть гонит.

В бездну – всем, тебе же мост
Перебросит крепким тросом,
За собою тянешь воз,
В нем не ценности – отбросы.
Шаг и … вниз души паденье.
Ты всего лишь привидение,

Исключительность иллюзий,
Не включенный живых списки,
Восприятья мира сузил
До предела, страх – без риска
Быть включенным в исключенье,
И меняя слов значенье,

Для себя придумать сказку,
Ложь, похожую на быль…
«Ждешь какую ты развязку:
Как звезда, распасться в пыль
Телом, духом стать незримым,
Пухом, ветром ли гонимым

По сухой пустыне мертвой,
Иль в глуши найдешь оазис,
Или встретишься ты с чёртом»
Идеальный безобразен –
Шар надутый до предела,
Смесь цветов, сокрытых в белом.

Исключительность всевышних,
Несравнимое в сравненье.
Был бы нужен, а не лишний,
Невостребованный гений,
В поле малая былинка,
В лучах легкая пылинка.

«Ты нашел бы чем гордиться,
Мог бы в бога слепо верить,
Но душа твоя боится,
Стучит в стену, а не в двери»
Этот мир родной и чуждый,
Скуп на счастье, полон нужды.

Я пришел в него незваный,
Так казалось мне сначала,
Тих, напуган, в душе рана,
Жизнь страданье обещала.
Время с поступью летучей
Отнимает, даёт, учит:

«Ты спеши неторопливо,
Будешь медлить, пропадешь,
Если хочешь, стань счастливым,
В правде искренняя ложь,
Каждый шаг твой смелость риска,
Лишь бы числился ты в списках»

«От героя до злодея –
Шаг, длиною век и миг,
О тебе ли бог радеет,
Взята мудрость ли из книг,
Ты судьбу как глину месишь,
Иллюзорность этой смеси

На огне страстей спекаясь,
Станет крепче любой стали»
Исключительность такая
Не земная, а в астрале
Дух бесплотный, чистый разум,
Кто рожден, стремится сразу

В мир небесных наслаждений,
Будто там ему спасенье,
Нет ни смерти, ни рожденья,
День в сто тысяч лет весенних.
Это хуже, чем мир зла –
Душа в духе умерла…
26.07.23.