И там мой брат

Римид Нигачрок
И там мой брат по крови, не чужак,
Как давний друг, знакомый, мне приятель,
В простых одеждах ходит, а пиджак
В шкафу забыт, носить полвека хватит,
Два дома – старый, брошенный и новый,
А мог остаться, выгнанный, без крова.

Его прокляли спьяну дочери, супруга,
А он стерпел, боясь семью разрушить,
Мне говорил с досадой ли с испугом,
За многословием не раскрывая душу.
Я докажу, твердил упрямо, возбужденно,
Без них смогу, я битый волк ученый!..

А выпьет лишнего, поддастся на посулы
Жены любить и нежить, слушаться покорно,
А через день поймет, она опять надула –
Упреки, ревность, злые речи вздорные.
Спасает новый дом, там кошки, пёс и гуси
Верны хозяину, он к ним спасаться трусит.

Развелся, да, а нити держат крепко,
За сорок лет привык, но лопнуло терпенье,
Он начал жить с нуля, она поплыла щепкой.
Кто виноват с житейской точки зренья,
Она, не меньше он, гулять считая вправе
С одной, другой, из ревности ославит

Она его, язык, не сдержанный по пьяне,
Наговорит в три короба претензий и упреков,
В отместку изменить её порою тянет,
Так слово за слово возникнет драчка-склока.
Три поколенья в доме – это ли не радость
На старость, но, так вышло, что не надо…

И там мой брат живет, и мать лежит в могиле,
И я там жил, где степь и горы, родина вторая,
Там годы лучшие, как вспомню, проходили…
По улицам пройдусь – и сердце замирает,
Восторг и грусть, и радость встреч желанных,
Переболел, отвык, и холод в душе странный…

Семья разрушена, жалел, ругал я брата,
Советы слушал он, сам принимал решенья
Такие, что нельзя … ругнусь порою матом,
Но что сказать, не знаю, в утешенье,
И у меня неладно в семье порой случалось.
А брат решил забыть и всё начать сначала.
17.08.23.