Сад опустелый. В одной из аллей...

Константин Фёдорович Ковалёв
Сад опустелый. В одной из аллей
Старый со старою скрипкой еврей
Грузно на старенькой лавке сидит,
В юность из старости ветхой глядит.

По-старомодному, бедно одет,
Бледный и тихий, как бедный поэт,
Шляпа на нём на извивах седин…
Видно, остался совсем он один.

Родичи, знать, улетели давно,
Родину здесь им найти не дано,
Но у него на груди навсегда
Красная, а не Давида звезда.

Пёстрые листья уже не парят –
Словно как памяти пазлы лежат,
Влажную землю собою покрыв,
Каждый листок ещё дышит – он жив!

Как старику эти пазлы сложить,
Чтобы всю память заставить ожить?
Скрипку прижал он к обросшей щеке,
Зная, вся сила в волшебном смычке!

Танго старинное он заиграл,
Только пока он всю жизнь вспоминал:
Ветер мелодии листья вскружил
И в двух влюблённых их вместе сложил.

Танго их носит в кругу полусна,
Это конечно же Он и Она!
Всё в них из листьев – одежда, душа,
Как он хорош! Как она хороша!

И золотые её каблучки –
Это златые с берёзы листки,
Шляпа из листьев багровых –на нём,
Лица из листьев пылают огнём.

И узнаёт в этой паре еврей
Сам себя в танго плывущего с ней,
Он элегантен, волшебна она,
Как он влюблён! Как она влюблена!

Так, хоть всей жизни он пазлы сложил,
Он из всего, что на свете прожил,
Только то танго сумел воскресить,
Что ж, ради этого стоило жить!


30 сентября 2023 г.
(13:45-14:45).
Москва Люб.
------------
Картина из интернета, благодарю не известного мне автора.