В резерве

Яцевич Надежда
Согреться бы чайком уместно!
Согреться надо бы чайком.
И на верандочке нетесной
пишу я, значит, вечерком,
пишу я, граждане, о том,
что нынче задержалось лето,
и, говорят, ещё денёк.
И говорят, что раз в столетье
нам так вот, граждане, везёт.
А в остальном рутина, нервы.
Оболтусы учебный год
чуть распечатали, и леность
за ними по пятам идёт.
Оболтусам, что ль, невдомёк,
что есть ещё другие земли,
где вместо школ, один остов,
груда дыбья, где в душах - сера
у ненавистников...как так?
Быть может, что-то не то съели
и отравились? навсегда?
Нежданно ты продлилось, лето.
Два лета тянется война.
Продлило лето счастье нам?
Душа в тревоге, счастья нету,
как вы, не знаю, по мне, так.
И модно говорить про скрепы,
в душе не чувствуя ту связь.
Сдаётся, были мы в резерве
у Бога, если вдруг война.
Возрос нацизм, и по соседству,
в стране, что братскою была,
и вот зигует отщепенец
и скалит зубы на меня, тебя,
сдаётся мне, восстали тени
в них тех, кто в адском полымя,
недоубил, недосжигал...
И где-то, строго, в поднебесье
решается нас всех судьба.
Дымит лукавый, занавесив
не пол-земли, нас всех достав?
И вот от смрадной той завесы,
не продыхнуть, и от вранья.
Прости нас, Господи, у смерти,
бойцам заилившей глаза,
есть разве почести...проста она...
быстра...страшна...
и хорошо, что у Тебя
в резерве люди есть и земли,
где честь и совесть не отнять.

29-30.09.23