Суворов. Не в своей тарелке

Александр Костерев
Общеизвестно, и достойно всяческого уважения заботливое отношение Суворова к солдатам и нижним чинам, что по меркам XVIII века было явлением исключительным, особенно в понимании дворянского офицерства.
Советская историография приписывает такое отношение к солдату в основном тем обстоятельством, что Суворов и сам начинал службу в звании рядового. Действительно, почти шесть лет Суворов был приписан к Семеновскому гвардейскому полку, но солдатская служба его прошла, как бы выразились сегодня — «на удаленке». Действительную службу Суворов начал в унтер-офицерском звании капрала, и довольно быстро получил чин офицера в пехотном Ингерманландском полку.               
На фоне выдающихся полководческих способностей Суворова-сына, в тени остаются потрясающие организаторские способности Василия Ивановича Суворова — отца будущего полководца, которые он привил сыну.   
Василий Иванович начинал службу денщиком и переводчиком, выпущен был лейб-гвардии бомбардир-сержантом в гвардейском Преображенском полку, Императрицей Екатериной первою и вскоре пожалован прапорщиком. В Преображенском полку он продолжал службу до капитана и потом в разных званиях, а при императрице Елизавете Петровне был назначен бригадиром и в 1754 году генерал-майором по Военной коллегии.
7 января 1758 года произведён в генерал-поручики с оставлением присутствовать в Военной коллегии. С началом Семилетней войны в 1760 году командирован в действующую армию «состоять при провиантском правлении», отвечать за закупки провианта для солдат и офицеров, участвующих в кампании. За труды в июне 1760 года награждён орденом Св. Александра Невского, а уже 16 августа 1760 назначен сенатором.
Однако 12 сентября 1760 года был издан другой указ: «О невызове из армии до окончания компании назначенного 16-го августа в сенаторы Суворова».
В декабре 1760 года Василий Иванович назначен генерал-губернатором (третьим по счёту) Восточной Пруссии. На этом посту бережливый и взыскательный Василий Суворов сократил расходы на придворные увеселения, заказал новые походные иконостасы в воинские соединения  в Кёнигсберге, Мемеле и Пиллау, стал выставлять земельные лоты на аукционы, чтобы повысить доходы казны, организовал транспортные обозы и госпиталя. Местные чиновники жаловались на суровость и требовательность нового губернатора в Петербург.
Размещалась канцелярия губернатора в королевском замке в Кёнигсберге, куда после ранения прибыл для реабилитации сын Александр, в то время ещё подполковник.
Согласно официальному послужному списку в карьере Александра Васильевича Суворова, начиная с 31 декабря 1759 года была чисто хозяйственная должность — он был назначен обер-кригскомиссаром Казанского пехотного, а затем Тверского драгунского полка в Пруссии.
Обер-кригскомиссар согласно действующей «Табели о рангах» являлся должностным лицом VI класса и Штаб-офицером, в ведении которого находилось снабжение войск деньгами, обмундированием, снаряжением, ручным оружием, обозным, лагерным и медицинским снаряжением так незаменимыми для успешного ведения военных действий. 
Александр Васильевич, несмотря на личные скромные запросы и непритязательность в пище и быту, рано понял, как важно, что окажется в тарелке у солдата, будет ли накормлен вовремя, обут, одет, снаряжен и в каком моральном и физическом состоянии будет участвовать в грядущей баталии.
С обязанностями  Обер-кригскомиссара Суворов, как и его отец на губернаторской должности, справлялся отменно. В военную тактику, выработанную Суворовым, входило не только военное обучение солдат, но и формирования обозных и госпитальных команд, их квартирьерное размещение близ мест будущих баталий, чтобы солдаты после многочасовых маршей на коротких привалах вовремя получали пищу.   
Очевидно, что быстрый решительный и смелый, постоянно рвущийся в бой Суворов, тяготился хозяйственной должностью, но исправлял оную с присущими ему усердием и тщанием, а за время ее исполнения Суворовым солдатская тарелка никогда не пустела.