В огне листопада гекзаметр 11-6

Владимир Евангулов
Осень моя, полуснежная осень,
                я снова задумчив.
Жду, что печалью нальются колосья
                небесных созвучий –               
Пусть прозвенят колокольчиком фурин
                у озера Сёдзи*,
Сердцу навеяв наитье лазури
                и ветер стрекозий.

Осень лучистая, ты не шепчи мне
                о царстве дремучем,
Знаю – судьба не удержит в кручине
                ведунным обручьем.
Ряска в затишном колышется плёсе
                от ивы поникшей,
Быть для тебя – ты позволишь мне, осень –
                мечтательным рикшей?

Осень, ты скоро скользнёшь первопутком 
                на лёгких полозьях,
Мне открываясь магичной и хрупкой,
                прозрачной и поздней.
Помню, что ты помогала грустить мне,
                смеясь над уныньем, 
Не упуская в неистовом ритме
                скупой лунный иней.

Вспыхнут прожилки багряного кварца
                под кисточкой с тушью –   
Кажутся кроны в тумане бахвальства
                вулканом потухшим.   
Осень моя, мы теперь разбежимся
                у солнечных пагод.
Веря: ещё не закончилась жизнь вся
                в огне листопада.
 
* озеро Сёдзи - самое маленькое из пяти озёр у горы Фудзияма