Что значит Родину любить

Александр Сергеевич Прохоров
Что значит Родину любить?
Ответ в простом таится:
Любить – не значит просто жить,
Где довелось родился.

     Любить – не значит принимать
     Как должное заботу,
     А вечерами осуждать
     Всё, по большому счету.

Что значит Родину любить?
Чтоб сердцу было жарко!
Чтоб в унисон мог с нею жить,
Жить искренне и ярко!

     Чтоб мог и радость с ней делить
     Открыто, громко, смело,
     И в час тяжёлый защитить
     Родную землю делом.

Любить – историю учить
И помнить про былое.
Не дать невеждам очернить
Всё доброе, родное.

     Не в ожидании сидеть
     Удачного отъезда,
     А смело в новый день смотреть,
     Где для тебя есть место.

Что значит Родину любить?
Чтоб на своём примере
О чести мог ты говорить,
О преданности вере.

     Люби открыто, не таясь,
     Будь не в тени, а в свете,
     И о тебе, тогда, гордясь
     Расскажут внукам дети!