Поэт рулит

Сумин Рю
Поэт рулит влево, вправо,
По бездорожью ещё.
Порой, его там так заносит!
Что выйти очень нелегко.

И, как поведал Саша Пушкин
О том коте, что на цепи:
"Идёт направо - песнь заводит.
Налево - сказку говорит" -
Так и поэт, как божий странник,
О чём-то нам и сообщит.

Его свобода в тех изгибах:
Куда он дальше поведёт.
Возможно, выйдет некрасиво,
Открыв какой-то чёрный ход...

Зачем же, скажут, в подворотнях,
В потёмках как-то выходить.
Гуляйте лучше по проспекту!
Где красота и лучше жить.

Пишите ясно и красиво
О красоте, а не о рвах.
Хотя Некрасов очень живо
нам описал, кто на Руси
Был беден, кто богат.

И разговоры у подъзда:
Парадный он - таких и нет.
Мы все живём в том современном,
В стандартном мире чётких смет.

Поэту нужно разыграться.
И прозу он облюбовал.
Стихов на Проза.ру так много!
И там свой стих припарковал.

Поэты пишут, отражают
Свою эпоху и себя.
Потомкам будет непонятно:
Что это значило тогда?

И скажут: они все писали,
Похоже, только для себя...

Но, как Ахматова писала,
Хороший стих бывает там,
Где вдохновение упрямо
Не верит собственным глазам.


              Рю С.Ю. - 30 сентября 2023г.