Фотокарточки

Анатолий Жиров
Сколько их в деревянных оправах,
В чёрных рамках под хрупким стеклом
В тесных избах при вечных утратах,
Озаряющих стихший весь дом!..

И, крестясь, глянут молча старухи,
И, снимая утирку, всплакнут,
И садятся на них злые мухи,
И дрожащие руки спугнут.

Кто с улыбкой, а кто с чёрной грустью
На тебя, в твою душу глядит...
Разбросало всех по захолустью
И душа, ожидая, болит.

Мысли разные ум будоражат,
Будто чёрная впрямь мухота.
Ничего они, глядя, не скажут,
Оттого на душе духота...

утирка - полотенце (диалектное слово)

14 03 03
ул. Люблинская
Москва

из книги "Подсолнухи"