Манит глубина

Стас Кру
Мы гнали кита,
Я стоял на носу,
И в бездну смотрел
Неотрывно.

Что таит синева,
Глубиною в века?
Как понять, осознать
Это можно.

Этот ужас извне
Вцепился мне в грудь!
Я вдруг осознал, -
Не отпустит.

Я держался как мог,
До хруста в кистях,
Но сорвало меня
Словно камень.

Холодный удар
О тёмную гладь,
И ужаса беззвучный
Вскрик.

Я тщетно пытался
Понять куда плыть.
Везде где ни глянь, -
Мрак и вода.

И в этой глухой,
Больной тишине,
Вдруг, разразилось
Рыданье.

Я поверить не мог,
Я повсюду искал,
Но увидеть хоть что-то
Не смог я.

И вот за спиной
Сгустилася тьма,
Но что было там
Не увидел.

Меня подхватило, рвануло
И вдруг...
Я небо увидел,
И смог закричать.

Но в крике моём
Ни страх и ни ужас:
Там боль и вина,
Грусть и печаль.

И я уже знал,
Что оглянувшись вокруг, -
Корабля не найду...
Что я здесь один.