Баллада о подхалиме

Самиг Абдукаххар
Сидел с друзьями Наркузы
В домашней обстановке.
Он пил вино и ел казы,
Болтал без остановки.
— Да я...
Да вы...
Да я скажу
Хоть про свою контору.
Хоть я лишь зам — руковожу
Я в ней один,
без спору!
Стакан наполнивши опять,
Вещал он величаво:
— Да я, если хотите знать,
Плевать хотел на зава!
Но тут проснулся телефон...
И Наркузы смущенный
Шепнул в испуге:
— Это он! —
Кидаясь к телефону.
Куда девался прежний пыл?
Что с ним стряслось такое?
Он что-то в трубку говорил,
Прикрывши рот рукою:
— Домла*...
Увы, не ждал звонка...
Ей-ей, дышать неловко...
Ведь я... наелся чеснока
В домашней обстановке...

* Домла — учитель; почтительное обращение к человеку в знак уважения к его знаниям.