Спящий воин и Марко Поло

Виктор Балдоржиев
Из цикла «Монгольская тетрадь»

Ночной пейзаж: вот над курганом
Сверкает месяц как клинок,
Река, укрытая туманом,
Над юртой медленный дымок…

Неровно движется автобус,
А степь в ночи, как материк.
И огибая плавно глобус
Автобус въедет в Ханбалык,

Где брызжет, красками играя,
Неон, мерцает и горит,
Близ урны воин Хубилая
Напился вдрызг и крепко спит,

Табун оставив с жеребцами,
Сменив худон свой на уют…
У стойки жрицы со жрецами
Жеманно жмурятся и пьют.

Пока пастух, не горожанин –
Халат, кушак, короткий нож.
В окне отеля – латинянин,
Не Марко Поло, хоть похож.

Но рядом с парнем иномарка.
На ней отару он пасёт
В степи, где месяц светит ярко?
А Марко Поло будто ждёт

Наплыв былых воспоминаний,
Обрывков записей, картин,
Пейзажей, битв, завоеваний,
Где смуглый воин средь равнин.

Вот он рванул, летит с другими
В безумной скачке брать Китай,
И месяц брызжет свет над ними
И в этом свете – Хубилай…

Урча, уплыла иномарка,
В ней жеребцы с оравой жриц.
Исчезла звёзд небесных арка,
Явился город бледных лиц.

Пуста бутылка пепси-колы,
Гноится рана на башке.
Близ урны шприц после укола,
И жвачка – в грязном кулаке.

30 сентября 2023