Нет прощенья душе моей грешной...

Сергей Селезнёв
­­­­***

Нет прощенья душе моей грешной.
Нет прощенья... и нечего ждать.
В ноябре ведь ветрено-снежном
родила меня бедная мать.

Всем удался - лицом, белым телом.
Лишь в душе скорпион роковой...
Помню, бабка, леча чистотелом,
всё качала седой головой.

Но любила всего без остатка,
хоть из внуков я был не один, -
то конфетку мне сунет украдкой,
то ввернёт золотой апельсин.

Я не жаден был, не избалован,
но теснили мне демоны грудь.
И порою пожаром багровым
поднимали разбойную муть....

Схоронили давно уж старушку...
Я и прежде её вспоминал:
как посадит меня на горбушку, -
нипочём ей крутой перевал.

Время, время... - бесстрастный вершитель...
Кто из смертных с тобой совладал?
Вот и я уже сельский учитель,
и родных потускнела звезда.

Много взял я в кредит до кончины
в Чёрной Лавке Проката Годов:
пьяный дым и тоску без причины
да к приправе - возвышенных слов.

И вот с этим-то дрянным наследством
убежал я из города в глушь,
чтоб вернуть босоногое детство,
расплескавшее смех майских луж.

Только льдом затянуло все лужи,
Смех фиалковый в жилах застыл.
Лишь ворон стая тёмная кружит
над крестами забытых могил.

1985
пос. Светлая
Приморский край