Борису Рыжему

Ростислав Максютенко
А вместо трепета и страха,
К тебе придя - стихи и грусть.
Закурим, Боренька, с размахом,
Я всё читаю наизусть.

Кури и слушай: птицы, звоны.
Да, птичек хор, колокола,
Я в тень прогнавший Персефону –
Принёс гвоздики и слова.

Скажи, что из Голландий Lego
Привёз Артёму, он с тобой.
И что парит в небесной неге
Она - с надкушенной губой.

А ей кричишь «давай-ка руку» –
Подружке Эле с белым бантом,
Кенты горланят в райский рупор,
Как с Ирочкой за школьной партой

Сидишь в раю шутя отрадно,
И что Господь за всё простил нам.
А на Урале солнечно-прохладно
И я брожу почти бессильно

По этим, Боренька, районам.
Всё тот же, видишь, Вторчермет?

Утешь, промолви бодрым тоном,
Скажи, что смерти
 вовсе
нет.