С чего начинается космос

Константин Феофанов
С чего начинается космос?
С картинки в моём букваре!*
С семиотических знаков,
Лежащих во зле и добре.
С возможности
Воспринимать мир как целое
Среди ночи и на заре.
С вопросов,
На которые,
Как когда-то казалось,
Должны были найтись,
Но не нашлись ответы –
Ведь мы все проходили,
Как устроено общество,
И как движутся планеты!
Космос – это и предчувствие**,
И мечты, и вдохновенье.
И ничегонеделанье,
И самоотреченье,
И преодоленье.
Космос начинается здесь –
У меня за плечами!
Когда раскрываются крылья,
И физически
Ощущается единство
Со вселенской
Любовью
И печалью.
_________________________
* Отсылка к песне В. Баснера на стихи М. Матусовского «С чего начинается Родина». – Прим. автора.
** Упоминание части названия фильма А. Учителя «Космос как предчувствие». – Прим. автора.

30.09.2023