Устала я, душой устала

Алексей Степанченко
Вечная память моему отцу и долгих лет моей маме

Устала я, душой устала,
Ушли года и я не та.
Давно моя душа летала,
Ей непонятна высота.

Покоя хочется простого,
Уюта, дома и тепла.
И чтоб сказал мне брат мой Вова:
"Тамара, как твои дела?"

Да чтоб, Алёшка, мой сынок,
Почаще в гости приходил,
Да чтобы внучку, Полишок,
С собою вместе приводил.

Да чтоб внучок, Кирюша наш,
Поменьше школу пропускал,
А то болеет, страшно аж,
А дедушка его так ждал.

Хочу чтоб муж, живой здоровый,
Пришёл с работы, сел за стол.
А я б халат одела новый,
Но в хлебных крошках был подол.

А он бы кушал борщ на кухне,
Я б молча на него глядела.
В печи дрова почти потухли,
И дочь уснувшая сопела.

Но муж уснул, но не в кровати.
И дочки дочь уже большая.
А мне восьмой десяток катит,
И голова моя седая.

Соседи разругались все,
А были как одна семья.
На праздник в лесополосе
Костёр, картошка и друзья.

Эх, было время, не вернёшь,
А вишня выросла назло,
Плодов немного соберёшь,
Но листья лезут прям в окно.

Зима уж скоро, вот беда,
Накинет снега, не пройти.
Сугробы это ерунда,
Да только тяжко их мести.

Устала я, хочу покоя.
Хороших добрых новостей.
Ах, муж мой, Николаша, Коля,
Ты помнишь, ждали мы гостей?

И стол ломился от посуды,
И рюмки были все полны.
И мы ругались до простуды,
Но пели мы до хрипоты.

И места не хватало людям,
А мы теснее подвигались.
Им подавали вилки, блюда,
А гости всё не прекращались.

Устала я. Одна привыкла.
Тут тянет, ноет, там болит.
А в ванной, Коль, осталась бритва.
Она там до сих пор лежит.

Уж заржавела, толку нету,
А я её всё там храню.
А твой портрет стоит в буфете,
С ним часто утром говорю.

Ты знаешь, я взяла котёнка,
А это кошка оказалась.
Мяукает с утра так звонко,
Но пару раз в кровать убралась.

А бегает быстрее пули,
Так и назвала. Просто "Пуля."
Её собаки раз пугнУли,
Она шипела как кастрюля.

А помнишь, Коль, мы были на рыбалке?
Таскали мелочь там из камышей.
Тем летом, было помнишь, очень жарко,
А вот ловилось только на червей.

Машину ту уже давно продали.
"Копейка", что тут скажешь, раритет.
Ты едешь, а тебе "Рено" сигналит,
Но, до сих пор ей рад седой сосед.

Твой сын Олег ко мне заходит часто,
Не забывает, ведь твоя он кровь.
То хлеба принесёт, то колбасы, то масла.
"Тёть Том, я забегу попозже вновь."

Племянники меня не забывают,
Руслан, Серёжа. С ними так легко.
Бывает иногда мне помогают,
Хотя Кубань твоя так далеко.

Пойду-ка чаю вскипячу,
Там хлеб вчерашний оставался.
Ты, Коля, был такой ворчун,
На хлеб вчерашний ты ругался.

Устала что-то, закрутилась,
Пойду-ка лучше полежу.
Да и с тобой заговорилась,
Ведь ты же всё-таки мой муж.

29 сентября 2023 3.36 - 6.08