и для себя, грешного

Анвар Тавобов 2
О, Боже, как хорошо, что довольно рано надоумил меня уйти в сторону от всяческих писательских союзов – я хотя и вступил в них и в старой стране, и в новой подтвердил статус, но ни с кем никогда не конкурировал, ничего не добивался, а в прежние времена не просил никого ни разу поставить мою книжку в план. А сейчас ремесло это денег не дает, а те немногие, кому удается - наверное счастливчики. Потому что редко и среди них вижу таких, кто имеет связь со вселенной. Я не про тех, которые про буддизм, или иную религию, пишут, или термины используют - это напрасный труд. Связь такая, она даже когда про кошку или ромашку – если есть, то всё равно видна. Ну, мне видна, как читателю. Смею надеяться, что и в моих вещах хоть пару раз это где-то промелькнуло. А пару раз – уже много. Я долго учился прозе - стихи мои разговора не стоят. А в прозе все-таки хоть что-то умею. Но не обучился бы и этому, если б сразу не ушел в сторону от всяких членств в правлениях, пряников каких-то халявных. Зарабатывал журналистикой, пока было можно, потом писал о нефтяниках всяких, подводных трубостроителях, геологах, даже губернаторах. А в каждую свободную минуту – для Бога, и для грешного себя, не думая совсем, куда пристроить. Если пристраивалось - редко, и как-то само собой.
И хорошо, что именно так. Нет, пришлось в жизни потрудиться и в коллективах – стаж солидный. Не давил никого, но отвечал. Даже много лет в сетях выставлял как девиз: «Я не хочу быть сильнее слабых – я не могу быть слабее сильных».
Но творчество – это другое, иное. Хочется воздуха, свежего воздуха. На земле его становится меньше. А где-то во вселенной он есть, порой кажется даже, что им дышу. Простите за самонадеянность. Верю и не верю. Больше верю.