Соперницы

Лидия Толченникова
Любовь и ненависть рядом шагают,
В жизни друг друга они дополняют,
Одна возвышает, к вершинам ведет,
Вторая  не глядя, нож в спину воткнет.
Одна ублажает и холит меня,
Вторая  взбунтует и сбросит с коня,
Одна пожалеет и приласкает,
Пощады  вторая мне не желает.
Одна успокоит, подскажет, как быть,
Другая бревном будет рядышком плыть.
Одна растолкует и обогреет,
Вторая зимой  даже снег пожалеет.
Как много сказать я могла бы о них,
Они друг для друга как воздух, как стих,
Без них  наша жизнь болото, трясина,
Где нет возвышенья,  одна лишь равнина.
Любовь и ненависть в салки играют,
Друг друга по жизни они догоняют.
  В  жизни без них очень скучно бывает.
Одна на подвиг людей вдохновляет,
Вторая стремится поймать и внушить,
Куда и зачем нам подруга спешить?
Зачем  проявляешь заботу, внимание,
По мне лучше боль и наказание.
Одна помогает во всем и всегда,
Подставит плечо, распознает врага.
Вторая везде бежит впереди,
Зачем тебе это, сиди и молчи,
Другие пусть лбом пробивают преграды,
А я получу почет и награды.
Одна убеждает и разъясняет,
И каждое дело логично решает.
Вторая твердит ни к чему все дела,
Я славы и деньгам не знаю числа,
И с прямотою всем вам заявляю,
Пощады не ждите, я зла лишь желаю,
По мне только это прогресс и движенье,
А все остальное подвластно презренья.
Любовь и ненависть не разделить,
Мы знаем, что горечь водой не запить,
Осколки зеркал даже клеить нельзя,
 Деготь  мед в бочке  испортит до дна.
Чужую соринку в глазу замечаем,
Плавать в своем бревну разрешаем.
Двуличные люди  с детства мы знаем,
Но только лишь это нас сохраняет,
Правду в штыки принимает  глупец,
Сквозь ушко пролезет хитрец и подлец,
С годами мудрее становимся мы,
Терпение нас бережет от беды.
Нас по одежке везде принимают,
За честность и ум иногда выставляют,
Доблестный труд могут  твой оценить,
И грязью каждого  могут облить.
И если бы  знать, где мы  упадем,
Стелили б соломку  за каждым углом,
Плохое, не сможет верх взять над нами,
Его разглядим,  растолкаем локтями.
Любовь за двоих будет вожжи тянуть,
Слепо любить, не сметь  упрекнуть,
Пощады, награды не ждет за труды,
Ее только кликни, с собой позови.
От этих соперниц  нам  не уйти,
Как часовые стоят на пути.
 Без них  мы  прожить не можем и дня,
Они и враги, они и друзья.

* старая тетрадь - черновик