Червяк ли я?

Олег Марченко
Червяк ли я, ползущий по земле,
Иль, может, птица, взмывшая над древом?
Я - человек, обитель мне - везде,
Куда влечёт с собою жизни чрево:

Могу стальной ракетой облака
Проткнуть, преобразив пространства;
Иль в океанах кануть, чтоб вода
В иллюминатор дула постоянством...

... Я смог стихии грозные понять
И покорить их, но... свербит в подкорке:
Когда я смог возможности менять -
Не бил ли вазу счастья на осколки?

Ведь мог бы в безмятежности ползти
К своей мечте - взлетая махаоном;
Иль в небесах плести свои пути,
Над миром всем... и человечка домом...

05.06.2023