Дорога

Юлия Соболева 3
Размерен стук колёс…Уходит в даль дорога…
В мелькание берёз расплакались дожди.
На окнах капли слёз. К неведомым порогам
Вагон меня несёт к тому, что впереди…

Плацкартное «купе». Лежу на верхней полке.
Как скоротать часы с дыханием чужим?
Минуты чередой, часы идут без толку,
Под мерный стук колёс уносят день, как дым.

А за окном простор! Осенний мир дождливый
Под серой пеленой встречает мой вагон.
Вагон бежит вперёд, под стук неторопливый,
В ленивой тишине мне навевая сон.

На время взял к себе проезжих пассажиров.
У каждого за ним идёт судьба своя,
Свои друзья, враги и всё, чем они живы.
И со своей судьбой в вагоне еду я…

На станциях сойдут, пойдёт без них дорога,
У каждого на ней проложен свой маршрут.
У каждого в судьбе таких маршрутов много
И каждого на них свои дороги ждут…

Обратный путь домой… Опять на верхней полке…
И снова стук колёс и осень за окном.
Мелькающий пейзаж, лежание без толку…
Но ждёт в конце пути меня любимый дом!