Черный квадрат Патриарших

Тома Мин
Почему у Булгакова
              Патриаршие пруды квадратные?      
"... на всех Трех сторонах квадрата,
 
появилась публика... , но кроме той, где были наши собеседники».
                не потому ли, что Казимир Малевич

написал когда-то
  «Черный квадрат»?

Не потому ли Булгаков 
называет квадрат Патриарших

черным? -  «Вода в пруде почернела...»