Любовь продажная, надежда умерла...

Сергей Курочкин 3
Любовь продажная. Надежда умерла.
У Веры - меры в мире нету никакой.
Всё время ночь и небо кроют сумерки.
Они поют себе - в лазури голубой...

А где отец..? По свету где-то шляется.
Забыл пропоица про Соню и семью.
А был бы сын... Душою баба мается.
И в чём их счастье в этот день, я не пойму...

Тут философия, однако, брат Серёга.
Есть три "Софии (это церкви) на Руси.
И в Малой Азии - их две... Да ради бога,
а где Большая..? Подожди ты, не грузи.

Мне голос внутренний за Рим и Византию,
за древний Полоцк и Армении - Трабзон,
Большую Азию, безмерную Россию...
На час проснётся и впадает в вечный сон...

Всё время ночь у нас и небо кроют су-мерки.
Поют красавицы - в лазури голубой...
Без веры все у нас давно бы уже умерли.
Как хорошо, что нету меры - никакой.

Умом Россию не измерить - без аршина.
Аршина общего - снять меру - не найти.
Придёт однажды и подарит Соне сына,
осталось верить, что не "двойню... в забытьи.

* копии Софий - с церкви Сергия и Вакха (бог виноделия), ныне Стамбул.
* София в Трабзоне - осколки армянского царства 12 века (ныне Турция).
* в Киеве, Новгороде, Полоцке - по одной каждой сестре (всего 5 Софий).
* Доведут меня добрые к Богу...
http://stihi.ru/2023/09/30/6731
* см. статью о "трапезе в Трапезунде, что означает имя София и Малая Азия.
* Умом Россию не понять (Ф.Тютчев).
* Аршин = ар+сын.

29.09.2023, Бор