ЦК комсомола на Флотилии

Николай Гульнев
 
               
                Мародёром назвать тебя мало –
                Комсомолец, ты… мать!
               
Так  начальник  Военторга
Возмущался,  а  пока,
…Пролегла  на  Флот  дорога
Комсомольского  ЦК.
Комсомольский  бог  пророком
Посетил  подводный  кров,               
И  смотрел  суровым  оком
На  громады  крейсеров.
А  его,  в  лихом  заказе,
Все  боялись,  наконец,
Разместили  на  плавбазе -
Новый  финский  образец.
Много  надо  дефицита –
Вывод  верен  и  толков!
Погляди,  какая  свита,
Сколько  умных  едоков.
Всё  начпо  готовил  лично,
Шеф – партийное  бревно,
Поставлял  к  столу  привычно
Лишь  отборное  зерно.
От  партийной  аксиомы
Военторг – давно  лабаз,
С  этим  выводом  знакомы,
Правда,  счастье  не  для  нас.
Как  всегда,  мораль  двойная,
От  щедрот  своей  руки –
Есть  и  рыбка  заливная,
Есть  икорка  и  грибки.
Как  почтили–удивили,
В  кой-то  век  такой  «посол»,
Срочно  сёмгу  отловили –
Ценен  сёмужный  посол.
Очень  радует  погодка
И  не  холодно  ничуть -
В  море  атомная  лодка
От  причала  держит  путь.
Всё  размеренно  и  знатно –
Мощь  великая  видна,
«Прокатили»  и  обратно,
Не  дошли  до  Кильдина.
Дух  моральный  укрепили,
Засияли,  как  рубли,
В  Базе  много  ели-пили
И  хвалили  корабли.
Вот  и  в  море  побывали –
Распрекрасные  дела,               
Комсомолка,  помним,  Валя,
В  свите,  кажется,  была.
Обойди  её  икота!
…Флот  надеждою  согрет,
И  сияет  память–фото,
Как  свидетель  прошлых  лет.
Уезжали,  словно  боги!
Не  Мамай  и  не  война,
Опустели  Военторги –
Нет  там  больше  ни  хрена.
Но  сводила  перед  съездом
Судеб  буйная  река,
Командир  в  Москве,  проездом,
Побывал  в  самом  ЦК.
Комсомольцы  не  пропали
На  разломе–рубеже!
…Комсомолку  помнишь  Валю?
У  кормила  вновь  уже.