Зачем?

Александр Никитич Задиранов
Нет, стрелок не было:  торчала в земле палка.
По тени от нее считали время,
Стучала в бубен древняя шаманка
И посыпала пеплом свое темя.
А стрелки появились много позже.
Когда на круг был пущен паровоз.
И стал пожизненным судьбы вопрос:
Не от кого кому, а – для чего же?..
И с той поры вопрос тот не унять
Он все важней становится и глубже.
Бывает так, не только повторять,
И задавать его совсем не нужно.
Сам по себе он в головах сидит,
По сторонам топорщится и гложет.
И вроде бы не давит, не болит,
А все равно по-своему тревожит.
Нам отказаться б от него, послав к чертям,
И обратится к сложенным  задачам,
Но как же объяснить простым парням,
Что значит: ухватить за хвост удачу.
Когда вокруг огромный ворох схем,
Вот-вот придуманных или столетних,
Не уяснив: кто первый, кто последний?
И главное: кто так решил, зачем?..
***