Зима в октябре

Вера Черенкова
Первым снегом запорошены
И деревья, и дома.
Неожиданно, непрошено
В октябре пришла зима.
Заявилась, поразложила
Покрывало из снегов.
Ничего, что не положено,
Просто нрав у ней таков.
То морозом бьётся с осенью,
Хоть морозам быть - не срок.
То развесит иней с просинью
На оставшийся листок.
После, будто бы спохватится:
Рано царствовать ещё.
Тут же к осени приластится -
Это времечко твоё.
Ты пока побудь хозяйкою,
Землю надо б подогреть.
Вон собрались птицы стайкою,
Не успели улететь.
Нужно сделать, как положено,
Подготовку к холодам.
Вот приду, всё заморожу я.
И тепла уже не дам.