Меж хребтов несущийся поток

Юрий Манаков
Шумный, по-весеннему открытый,
Меж хребтов несущийся поток.
Где ж ты, где ты сил моих избыток?
Ведь и я когда-то также мог

Мчаться по земле, не разбирая
Ни дорог, ни ночи и ни дня.
Помню я, как люди оживали,
Глядя на беспечного меня.

Всё тогда в руках моих горело,
Мог шагнуть я через материк,
Чтоб на скалах у морских пределов
Вслух читать любимую из книг:

Хокку Исикавы Токубоку –
Мыслей и поэзии цветы,
Где под синим куполом высоким
То ли чайки плыли, то ль мечты.

…Как умеют годы в нас убавить
Силушку и обозначить срок.
Дай хоть раз припасть к тебе губами
Через жизнь грохочущий поток!