О зрелищах

Владимир Воропаев 2
«Гордыня сатаны есть всякие неистовые зрелища и конские бегания, ловли со псами и всякая таковая суета, от которой избавиться моля, святой пророк глаголет к Богу: „Отврати очи мои еже не видети суеты: в пути Твоем живи мя“ (Пс. 118, 37). Да не будет вожделенно для тебя зрелищное неистовство, где ты увидишь наглости шутов, производимые с безстыдством и со всяким непотребством, увидишь неистовые женоподобных мужей плясания! Да не будет вожделенно тебе также безумие тех, которые в ловлях предают себя зверям для прихоти своей окаянной утробы! Таковые, дабы угодить своему чреву яствами, сами по справедливости бывают пищей зверей неукротимых. А правильно сказать, они для своего чрева, которое бог их, собственную жизнь свою погубляют чрез единоборство. Убегай и конских ристаний, зрелища неистового, убивающего души: потому что все сие гордыня диавола есть».
Святой Кирилл, архиепископ Иерусалимский

«Страстный любитель зрелищ делается неистовым в плотской любви. Посему бегай первого, чтобы не произошло с тобою последнего. Лучше не давать укорениться болезни, нежели исторгать из себя укоренившуюся, что для иных кажется трудно, а для иных и невозможно».
Преподобный Исидор Пелусиот

***
Ах, восторги мальчуковые:
Все глаза в экран широкий
Трюки, трюки все рисковые –
Конь несётся быстроногий.

Из-под копыт сверкают искры,
Цокот в зале, шум погони:
То не мальчишеские игры –
Мы участники глазами.

Остроты во всём искание:
Ум склоняется пред фарсом,
Что казалось нам игранием –
Есть, на деле, лишь лукавство.

Октябрь, 2023