Тише, Осень...

Юрий Грум-Гржимайло
Тише, Осень,
Не мешай полету
Мыслей и сорвавшихся листков,
Не гони вечернюю дремоту,
Дефиле дождливых облаков!

Со ступенек в теплый дом прохлада
С каждым днем все чаще позовет,
Только ты не ускоряй, не надо,
Красок бесконечный хоровод.

Жаль, что не родился Левитаном,
Не доверить чистому холсту
Все твои волшебные  обманы,
Скрывшие от взора наготу.

Лишь смотрю, вдыхаю, ощущаю
В днях твоих, что очень близко мне
И под небом в перелетной стае
Прокричит в туманной вышине.

Тише, Осень,
Не колдуй, не надо,
Знаю сам, что было и прошло,
Мне судьба считать по листопадам
Возраста растущее число.

Только знаешь,
По твоим зарубкам
Обманусь и не полезу в грусть,
И со светлой теплою улыбкой
Сам себе отвечу:
- Ну и пусть!..

1.10.2023