Картошка в штанах

Михаил Кошляк
 Шёл 1944 год и мы - дети войны обедали у бабушки Натальи Николаевной Толмачёвой без неё мы бы не выжили. Однажды всех нас она посадила на кошму в сенцах и из большой чашки раздавала нам хлеб, двадцать поднятых рук постепенно опускались после получения пайки хлеба, потом в огромную чашку высыпала чугунок картошки и мы все 10 детей принимались за еду. Картошка была в мундирах и пока её чистил каждый свою, шло время. Я любил поесть и был толстячком наблюдал как картошки становилось меньше, тут я и взял одну и спрятал в штаны, Она оказалась горячей и "жгла ляжку, но я терпел, боясь позора. Никто не заметил моих страданий и мне стало стыдно. Вытащил я её из штанины и положил в общую чашку. Бабушка пристыдила меня и этот урок я запомнил на всю жизнь. Сегодня иные времена дети избалованы и порой кормят : " ложечку за маму, а потом за папу", а тогда ели, кто успел, с общего котла.
 Мы выжили и состоялись и всегда делились последней
крошкой хлеба, теперь хлеба много, а совести и сострадания мало, выросло новое поколение не знавшее голода и холода, а среди них появились проблемы "обманутые дольщики", мошенники разных мастей и предупреждения " проверьте не взяли на ваше имя кредит!" Не понимаю, как можно взять кредит на другого человека?
Вопрос не ко мне, а к тем кто их выдаёт, те кто на службе у государства, став частью его системы. Стыдно и обидно за страну с её гуманными законами и продажными судами. Приведу пример в Австрии такого беспредела нет и за любое даже мелкое нарушение чиновники увольняются с работы. Надеюсь, что когда - то и в нашей родной России обман и коррупция станут достоянием истории.
 А Россияне будут удивляться тому, что происходит в стране сегодня.

          01. 10. 2023 г.